martes, 15 de marzo de 2011

GACHAS MANCHEGAS

 

NOMBRE:                                      
GACHAS MANCHEGAS

 INTRODUCCIÓN: es una comida con  muchas calorías, que se comía en los cortijos en los meses de mucho frío.

COMENSALES: 
seis personas.


INGREDIENTES.

- Aceite, medio vaso de los de agua
- ajos, seis o siete dientes. ( con la cáscara y rajados  por la mitad)
- Sal al gusto.
- Harina de Guijas :(Almortas) ocho cucharadas soperas colmadas.
- pimentón: una cucharilla de café.
- ½ kg. de panceta.
- seis trozos de chorizo fresco.
- Agua 1,5 l.aproximadamente. 

OBSEVACIONES:

Hay que tener cuidado de no quemar la harina porque amarga, ni dejarla cruda por el mal sabor que deja en el paladar.
También hay que moverlas mucho hasta que se deshagan bien la harina para que no les queden grumos al elaborarla.
Se comen calientes y mojando sopas de pan. El chorizo y la panceta se puede comer después o echárselo a las gachas picado, antes de que se terminen de hacer y se come todo junto.

ELABORACIÓN:

Se pone a freír el aceite cuando ya está caliente se echa el tocino y se fríe, se aparta y se vuelve a
hacer lo mismo con el chorizo cuando ya esta frito también se aparta en una fuente.
Se ve si está bien de aceite, si es que tiene demasiado ,se le quita porque si no cuando están las gachas hechas , salen muy aceitosas. Entonces se echan los ajos  y se fríen, seguidamente se vuelcala harina , el pimentón y la sal.
Se sofríe bien la harina para que se tueste, pero teniendo mucho cuidado de que no se queme ni que se quede cruda.
Cuando ya esta frita se echa el agua y se mueve constantemente para que no tenga grumos hasta que se cuaje y se pone por toda la sartén. Cuando esté como un puré, un poco espeso, se retira del fuego y están listas para comerlas.

COCINERO/A

VICENTE MARQUES

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